Digitalisasi Administrasi Paroki Melalui Implementasi Sistem Informasi di St. Yoseph Pekerja Penfui - Clarissa Elfira Amos Pah; Stefanus Naibesi; Asnat Nofri Kenlopo; Willem Yufri Seran; Juan Rizky Mannuel Ledoh (ABDIMASKU : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2026)
Pada era teknologi yang semakin berkembang saat ini, gereja dapat memanfaatkan kemajuan teknologi untuk meningkatkan efisiensi pelayanan kepada umat, salah satunya bagi Paroki St. Yoseph Pekerja Penfui Kupang. Saat melakukan observasi pertama kalinya, seluruh pencatatan yang berhubungan dengan layanan gereja dilakukan pada buku-buku fisik. Hal ini beresiko pada kehilangan catatan akibat kerusakan atau kehilangan buku, selain itu semakin banyaknya pencatatan, semakin memakan waktu dalam pencarian catatan terdahulu. Untuk mengatasi masalah tersebut, diperlukan sebuah sistem informasi yang mampu menyimpan data umat secara terstruktur serta mencatat pelayanan pendaftaran sakramen, seperti Baptisan, Komunio Pertama, dan Krisma umat. Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem informasi pelayanan gereja yang dapat mempermudah administrasi dan pengelolaan data terkait pelayanan sakramen seperti Baptisan, Komunio Pertama, dan Krisma secara digital berbasis web. Sistem ini juga dirancang untuk dapat diakses oleh umat yang dapat menampilkan informasi profil gereja, jadwal kegiatan gereja, serta informasi gereja lainnya. Metode yang digunakan meliputi observasi, analisis kebutuhan, perancangan sistem, serta implementasi. Dengan adanya sistem ini, pengelolaan data umat dan administrasi pelayanan menjadi lebih terstruktur, efisien, akurat, dan mudah diakses oleh pihak terkait.