Penguatan Literasi Investasi Berbasis Digital Pada Masyarakat dan Perangkat Desa Nyalian, Klungkung - Sukmasari Triana Gita Putri; I Wayan Widnyana; Ni Nyoman Yudianti Mendra; Ade Ruly Sumartini (ABDIMASKU : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2026)
Di era transformasi digital, literasi investasi telah menjadi hal yang krusial untuk pemberdayaan masyarakat dan pengembangan ekonomi, terutama di daerah pedesaan. Pejabat desa dan anggota masyarakat di Nyalian, Klungkung, menghadapi tantangan dalam memahami platform investasi digital dan instrumen keuangan, yang membatasi partisipasi mereka dalam ekonomi modern dan menghambat pertumbuhan ekonomi lokal. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan literasi investasi berbasis digital di kalangan anggota masyarakat dan pejabat desa di Nyalian, Klungkung, melalui intervensi diskusi komprehensif dan interaktif. Metode quasi-eksperimental dengan pre dan post-test digunakan untuk mengevaluasi efektivitas kegiatan yang meliputi sesi pemaparan tentang dasar-dasar investasi digital dan kepatuhan regulasi pada perangkat serta masyarakat desa. Program ini berhasil melibatkan 30 peserta dengan hasil tes pra-program menunjukkan pengetahuan yang terbatas tentang konsep dan platform investasi digital di kalangan peserta. Setelah intervensi penguatan literasi dan diskusi forum, skor tes pasca-program menunjukkan peningkatan signifikan dalam tingkat literasi investasi, dengan peserta menunjukkan pemahaman yang lebih baik tentang manajemen resiko investasi digital dan kepercayaan diri yang meningkat dalam memilah platform ilegal. Diskusi forum juga menunjukkan peningkatan kesadaran tentang peluang investasi dan kerangka regulasi investasi digital. Program penguatan literasi investasi digital secara efektif meningkatkan pengetahuan dan pemahaman peserta tentang konsep investasi berbasis digital.