Peningkatan Kompetensi Guru Fisika SMA/MA Kabupaten Kendal dalam Rangka Revitalisasi Laboratorium dan Optimasi Pembelajaran di Era Digital Abad 21 - Agus Yulianto; Budi Astuti; Ani Rusilowati; Wahyu Hardiyanto; Faza Alfian Syah; Mitta Egie Ferisa (ABDIMASKU : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2026)
Tim Pengabdian FMIPA UNNES telah melakukan beberapa kegiatan pengabdian secara intensif kepada guru-guru MGMP Fisika SMA/ MA di Kabupaten Kendal. Tujuan pengabdian adalah untuk memberikan pengetahuan mengenai kegiatan revitasilasi laboratorium fisika untuk mendukung pembelajaran abad 21. Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian berupa pendekatan partisipatif, edukatif, dan kolaboratif-transformatif, yang menempatkan guru sebagai subjek pengembangan (bukan hanya objek pelatihan). Tahapan yang dilakukan adalah pelatihan, workshop, monitoring dan evaluasi. Pada pelaksanaan pengabdian yang pertama berupa palatihan disampaikan materi berkenaan dengan revitalisasi laboratorium, pemanfaat smartphone dalam pembelajaran fisika, strategi dan pemanfaan laboratorium dalam pembelajaran digital serta bagaimana mengevaluasi program revitalisasi laboratirum.Denga hasil evaluasi bahwa peserta pengabdian Sebagian besar menyatakan bahwa pengabdian pengabdian sangat bermanfaat dan dilanjutkan untuk program penyediaan alat alat laboratorium.