Pemberdayaan mahasiswa melalui bisnis kopi gerobak berbasis keterampilan interpersonal dan kewirausahaan - Yani Parti Astuti; Erwin Yudi Hidayat; Abu Salam; Cinantya Paramita; Etika Kartikadarma; Adhitya Nugraha; Junta Zeniarja (ABDIMASKU : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2026)
Pendidikan tinggi modern menuntut mahasiswa untuk tidak hanya unggul secara akademis, tetapi juga memiliki keterampilan praktis seperti kewirausahaan dan interpersonal. Pengembangan jiwa kewirausahaan mahasiswa juga menjadi salah satu upaya penting dalam menciptakan generasi muda yang mandiri, kreatif, dan produktif. Kegiatan ini merupakan implementasi pembelajaran berbasis pengalaman (experiential learning) dalam mata kuliah Keterampilan Interpersonal melalui realisasi bisnis nyata, yaitu “DiSanka Kopi,” sebuah usaha kopi gerobak keliling. Kegiatan ini bertujuan untuk menerapkan teori kewirausahaan, mulai dari perencanaan, analisis keuangan, operasional, hingga pemasaran, serta mengasah kemampuan kerja sama tim, komunikasi, dan pemecahan masalah. Usaha ini telah beroperasi selama dua bulan di lingkungan strategis di Jalan Baru dekat kampus Universitas Diopnegoro Fakultas Psikologi, menyasar segmen mahasiswa dan masyarakat umum. Metode pelaksanaan meliputi riset, pengembangan produk, analisis HPP, branding, dan eksekusi operasional harian. Hasil kegiatan menunjukkan respons pasar yang positif dengan penjualan rata-rata 40 cup per hari dan berhasil mencapai titik impas (BEP) dalam waktu singkat. Analisis keuangan menunjukkan Return on Investment (ROI) yang diproyeksikan tercapai dalam 2,14 bulan, membuktikan kelayakan model bisnis. Lebih penting, proyek ini berhasil menjadi sarana efektif bagi mahasiswa untuk mengembangkan kompetensi interpersonal dan manajerial secara langsung di lapangan.