Perencanaan Partisipatif dalam Pembangunan Hutan Rakyat di Kabupaten Jombang - Widiawan, Dwi Harjo (Jurnal Ilmiah Administrasi Publik, 2017)
Tulisan ini menelaah tentang perencanaan partisipatif dalam pembangunan kehutanan pada hutan rakyat. Data berasal dari observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil analisis menunjukkan bahwa perencanaan partisipatif dalam pembangunan kehutanan pada hutan rakyat di Kabupaten Jombang pada tahapan musyawarah ditingkat RT, pertemuan kelompok tani dan programa desa sudah dilakukan sesuai dengan tahapan-tahapan perencanaan, sedangkan pada proses selanjutnya masih terkendala masalah komitmen dan kebijakan daerah serta keterlibatan kelompok tani. Aktor yang terlibat antara lain petani, penyuluh kehutanan, pelaku usaha kehutanan dan tokoh masyarakat. Kesimpulannya, perencanaan partisipatif dalam pembangunan kehutanan pada hutan rakyat di Kabupaten Jombang dilaksanakan dengan tahapan penyelidikan, perumusan masalah, identifikasi daya dukung, perumusan tujuan, menetapkan langkah-langkah, dan penentuan anggaran . Penyuluh kehutanan merupakan aktor yang memiliki peran lebih besar dalam perencanaan partisipatif dalam pembangunan kehutanan.