ANALISIS PENGARUH TATA TERTIB SEKOLAH TERHADAP KEDISIPLINAN SISWA DI SD 200508 SIHITANG PADANGSIDEMPUAN - Patimah Munthe; Fatimah Hanum; Nur Husna Ritonga (Ahsani Taqwim: Jurnal Pendidikan dan Keguruan, 2026)
This study aims to determine the level of student discipline and their compliance with school Tegulations at SD 200508 Sihitang Padang Sidempuan. The imposition of sanctions on students who violate the rules is one of the school’s efforts to motivate students to improve their discipline. The research employs a qualitative approach with a field research design. Data collection techniques include observation, interviews, and documentation. Data analysis was carried out through three stages: data reduction, data display, and conclusion drawing. Data validity was ensured through methodological triangulation. The findings indicate that the implementation of school regulations in improving student discipline at SD 200508 Sihitang has been carried out quite well. The supporting and inhibiting factors in this process include parental support, the consistency of rule enforcement at the school, and differences in student characteristics that influence their level of discipline. Keywords: School Regulations, Student Discipline, Implementation Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kedisiplinan siswa serta kepatuhan mereka terhadap tata tertib sekolah di SD 200508 Sihitang Padang Sidempuan. Pemberian sanksi kepada siswa yang melanggar aturan merupakan salah satu upaya sekolah dalam memotivasi siswa agar meningkatkan kedisiplinan. Pendekatan penelitian menggunakan metode kualitatif dengan jenis penelitian field research. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan melalui tiga tahap, yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Keabsahan data diperoleh melalui triangulasi metode. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi tata tertib sekolah dalam meningkatkan kedisiplinan siswa di SD 200508 Sihitang telah berjalan dengan cukup baik. Faktor pendukung dan penghambat dalam proses tersebut meliputi dukungan keluarga, konsistensi penerapan aturan di sekolah, serta perbedaan karakter siswa yang memengaruhi tingkat kedisiplinan mereka.