Lanskap Linguistik Dalam Penamaan Kafe di Kecamatan Padang Barat Kota Padang - Janiatul Azizah; Ngusman Abdul Manaf (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan jenis bahasa, mengidentifikasi satuan lingual, dan menganalisis struktur satuan lingual dalam lanskap linguistik penamaan kafe di Kecamatan Padang Barat Kota Padang. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh berkembangnya usaha kuliner di kawasan perkotaan yang ditandai dengan beragam penamaan kafe sebagai identitas usaha, media promosi, serta representasi budaya masyarakat. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan metode deskriptif. Sumber data dalam penelitian ini adalah nama-nama kafe. Berdasarkan hasil penelitian, ditemukan tiga bentuk jenis bahasa dalam penamaan kafe, yaitu monolingual sebanyak 52 data, bilingual 25 data, dan multilingual 1 data. Pada aspek satuan lingual ditemukan bentuk kata sebanyak 9 data dan frasa sebanyak 69 data. Pada aspek struktur satuan lingual ditemukan struktur kata sebanyak 9 data dan struktur frasa sebanyak 69 data dengan dominasi frasa endosentris atributif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penamaan kafe tidak hanya berfungsi sebagai identitas usaha, tetapi juga sebagai sarana komunikasi visual, pembentuk citra modern, serta representasi identitas lokal dan global. Urgensi penelitian ini adalah berguna untuk memahami perkembangan bahasa dalam ruang publik, mendokumentasikan penggunaan bahasa Minangkabau sebagai bentuk pelestarian bahasa daerah, serta menjadi rujukan bagi pelaku usaha dan pengembangan kajian sosiolinguistik, khususnya lanskap linguistik.