Analisis Strategi Pengembangan UMKM Pada Pisang Sale Erista Untuk Meningkatkan Usaha Dalam Perspektif Ekonomi Syariah - Muhammad Subhan; Nailul Putri Jasmine (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi adanya UMKM Pisang Sale Erista di Kota Jambi menghadapi kendala kemasan kurang menarik, pemasaran offline, dan pengelolaan keuangan belum tertata. Tujuan penelitian untuk: (1) menganalisis strategi pengembangan yang digunakan UMKM Pisang Sale Erista untuk meningkatkan usaha. (2) mengetahui kendala dalam strategi pengembangan UMKM Pisang Sale Erista. (3) untuk mengatahui strategi pengembangan yang digunakan UMKM Pisang Sale Erista dalam perspektif ekonomi Syariah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Data penelitian dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi di UMKM Pisang Sale Erista. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) strategi pengembangan UMKM Pisang Sale Erista meliputi perluasan pemasaran online, promosi berbasis pelanggan tetap, dukungan pemerintah, desain kemasan menarik, perluasan jaringan distribusi, penjualan adaptif, serta menjaga kualitas produk. (2) Kendala utama yang dihadapi adalah keterbatasan modal, akses pemasaran, dan kapasitas SDM terutama dalam pemasaran digital. (3) Dalam perspektif ekonomi syariah, strategi ini telah sesuai dengan prinsip kebolehan, keadilan, pertanggungjawaban, kerelaan, dan kemanfaatan. Kata