Visualisasi Nebula Dalam Karya Salendang Batik - Fuzia Sepma Putri; Yofita ` Sandra (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Nebula merupakan salah satu terciptanya karya akhir ini bertujuan untuk memvisualisasikan atau mengambarkan Nebula dengan motif selendang batik. Metode yang digunakan dalam penciptaan salendang menggunakan teknik batik tulis pada kain selendang. Penciptaan karya yang dilakukan dengan menggunakan metode konsersium seni dalam karya meliputi lima tahap tahap, yaitu: Tahapan persiapan, elaborsi, sintesis, realisasi konsep, dan penyelesaian. Proses dimulai dengan pencarian ide dan referensi, dan dilanjutkan dengan pembuatan sketsa, memindahkan desain pada kain pewarnaan menggunakan teknik colet, hingga ke tahap akhir berupa pameran pada karya serta dokumentasi, dan penulisan laporan akhir. Hasil pada karya yang dicapai dalam penciptaan karya seni yang terdiri dari tujuh karya yang berjudul Karya pertama Motif Mutiara langit, karya kedua Sinar Nebula, karya ketiga Persfektif, karya keempat Titik Tujuan, karya kelima Perubahan Iklim, karya keenam batas Bintang, karya ketujuh Objek Alam Semesta”. Karya karya ini bukan hanya menonjolkan nilai estetika, tetapi juga memprsentasikan bahwa proses keindahan visual yang dramatis yang mengambarkan proses kosmik.