Rancang Bangun Aplikasi Pemasaran Perumahan Berbasis Web 3D di Lumin Park - Alhadi Winata; Geovanne Farel; Denny K urniadi; Delvi A smara (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Kemajuan teknologi informasi telah mendorong terjadinya digitalisasi dalam industry properti. Pemasaran perumahan secara konvensional memiliki keterbatasan, seperti jangkauan sempit dan ketidakmampuan memberikan gambaran visual yang komprehensif kepada calon konsumen. Penelitian ini bertujuan untuk merancang serta mengembangkan aplikasi pemasaran perumahan yang berbasis web 3D di Lumin Park menggunakan metode pengembangan Waterfall. Aplikasi ini dibangun dengan memanfaatkan PHP melalui framework Laravel, database MySQL, serta library Three.JS untuk menampilkan visualisasi model tiga dimensi.Proses pengujian dilakukan menggunakan metode Black Box Testing, sedangkan validasi kelayakan dianalisis dengan rumus Aiken’s V yang melibatkan tiga validator ahli. Hasil pengujian memperlihatkan bahwa seluruh fitur pada aplikasi berfungsi sesuai dengan yang diharapan. Secara keseluruhan, hasil validasi para ahli menunjukkan kategori “Sangat Tinggi” dengan rata-rata nilai Aiken’s V berada pada rentang 0,75 sampai 1,00. Aplikasi ini mampu menampilkan informasi perumahan secara interaktif melalui visualisasi 3D sehingga calon pembeli dapat meninjau rumah secara virtual tanpa perlu langsung datang ke lokasi.