Realita Perempuan Minangkabau Dalam Lukisan Batik - Dela Adelia Fitri; Asra Ilal Khairi (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Penciptaan karya ini bertujuan memvisualisasikan realita perempuan Minangkabau ke dalam lukisan batik. Latar belakang penciptaan didasari oleh dinamika kehidupan perempuan Minangkabau yang berada di antara kuatnya nilai adat matrilineal dan perubahan perilaku akibat perkembangan zaman. Fenomena ini menjadi sumber inspirasi untuk menghadirkan karya yang tidak hanya estetis, tetapi juga bermakna sosial dan budaya. Metode penciptaan mengacu pada tahapan konsorsium seni Bandem, meliputi persiapan, elaborasi, sintesis, realisasi konsep, finishing, dan tahap penyelesaian. Media yang digunakan adalah kain primisima dengan teknik batik tulis serta pewarnaan remasol. Sebanyak sepuluh karya lukisan batik berukuran 65 x 85 cm berhasil dihasilkan. Hasil penciptaan menunjukkan bahwa lukisan batik mampu menjadi media ekspresi efektif dalam merepresentasikan realita perempuan Minangkabau melalui simbol-simbol visual seperti gestur, atribut, dan elemen pendukung lainnya. Setiap karya mengandung pesan tentang peran, identitas, serta perubahan nilai yang terjadi dalam kehidupan perempuan Minangkabau di era modern. Dengan demikian, karya ini tidak hanya berfungsi sebagai media estetika, tetapi juga sebagai sarana refleksi dan edukasi budaya bagi masyarakat dalam memahami realita perempuan Minangkabau.