ANALISIS KEPATUHAN PERLAKUAN AKUNTANSI ASET TETAP TERHADAP PSAK 16 (STUDI KASUS PADA PT. BUKIT ASAM TBK) - Anggrelia Afrida; Betri Betri; Amrina Rosada; Dinarossi Utami (Jurnal PenKoMi : Kajian Pendidikan dan Ekonomi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kepatuhan perlakuan akuntansi aset tetap terhadap Pernyataan Standar Akuntansi Keuangan (PSAK) 16 pada PT. Bukit Asam Tbk (PTBA). Aset tetap merupakan komponen yang material dalam struktur keuangan perusahaan pertambangan sehingga penerapan perlakuan akuntansi yang sesuai standar sangat penting untuk menghasilkan laporan keuangan yang andal. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik analisis dokumen berupa daftar aset tetap, tata cara kerja aset tetap dan laporan keuangan PTBA. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan akuntansi aset tetap PTBA pada aspek pengakuan awal, pengukuran, dan penyusutan telah sesuai dengan PSAK 16. Namun, pada aspek penghentian pengakuan dan pengungkapan masih ditemukan ketidaksesuaian, khususnya aset tetap yang telah habis masa manfaat tetapi belum dihentikan pengakuannya. Kondisi tersebut menyebabkan nilai aset tetap yang disajikan dalam laporan posisi keuangan belum sepenuhnya mencerminkan kondisi yang sebenarnya. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa kepatuhan PTBA terhadap PSAK 16 belum sepenuhnya terpenuhi. Kata kunci: Aset Tetap, PSAK 16, Kepatuhan, Perlakuan Akuntansi