PERAN KOMITE SEKOLAH DALAM MENINGKATKAN MUTU PENDIDIKAN DI SMK SURYA MANDIRI KOTA BIMA TAHUN PELAJARAN 2025/2026 - Wahyuni Wahyuni; Arsad Arsad; Rhirien Adriani (Jurnal PenKoMi : Kajian Pendidikan dan Ekonomi, 2026)
Peran yang dijalankan oleh Komite Sekolah akan berjalan dengan baik apabila terjalin hubungan yang sinergi antara sekolah dan juga masyarakat. Dukungan dari Komite Sekolah dapat berupa materi dan juga bukan materi. Dukungan bukan materi dapat berupa tenaga, buah pikiran, dan motivasi. Penelitian ini bertujuan untuk untuk mengetahui Peran Komite Sekolah dalam Meningkatkan Mutu Pendidikan di SMK Surya Mandiri Kota Bima.Penelitian ini menggunakan penelitian kualiatif yang dilakukan di SMK Surya Mandiri Kota Bima dengan desain penelitian deskriptif. Adapun teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat peran yang signifikan antara komite sekolah dan mutu pendidikan di SMK Surya Mandiri Kota Bima, bahwa Peran komite sekolah secara garis besar ada dua yaitu sebagai pemberi pertimbangan, dan sebagai pendukung sekolah, Peran komite sekolah sebagai pemberi pertimbangan dibagi lagi menjadi 7 poin yaitu 1) mendata potensi sekolah, 2) Memberi pertimbangan dan mengesahkan Rencana Anggaran pendapatan dan Belanja Sekolah (RAPBS), 3) Memberi pertimbangan terhadap pengelolaan sekolah, 4) Memberi masukan terhadap proses pembelajaran kepada guru, 5) Memberi pertimbangan untuk menambah dan mengurangi tenaga kependidikan. 6) Memberi pertimbangan anggaran yang dapat dimanfaatkan oleh sekolah dan 7) Memberi pertimbangan sarana/prasarana yang diadakan sekolah. Peran komite sekolah SMK Surya Mandiri Kota Bima Tahun Pelajaran 2025/2026 secara keseluruhan terlaksana dengan baik dan mampu melaksanakan fungsi dan tugasnya dengan baik sehingga bisa disimpulkan bahwa komite sekolah mampu meningkatkan mutu pendidikan di SMK Surya Mandiri Kota Bima Tahun Pelajarn 2025/2026