PENGARUH LITERASI KEUANGAN DAN PEMBAYARAN DIGITAL TERHADAP KINERJA UMKM MELALUI INOVASI USAHA SEBAGAI VARIABEL INTERVENING DI KECAMATAN TAMALATE KOTA MAKASSAR - Alief Barqah Firmansyah; Muh Ihsan Said Ahmad; Hikmayani Subur; Sri Hutami Adiningsih; Marhawati Marhawati (Jurnal PenKoMi : Kajian Pendidikan dan Ekonomi, 2026)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memiliki peran penting dalam perekonomian daerah, namun masih menghadapi tantangan dalam hal pengelolaan keuangan, inovasi, serta pemanfaatan teknologi digital yang optimal. Kondisi ini berdampak pada keterbatasan daya saing dan efektivitas kinerja usaha. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh literasi keuangan dan pembayaran digital terhadap kinerja UMKM dengan inovasi usaha sebagai variabel intervening di Kecamatan Tamalate, Kota Makassar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode Partial Least Squares (PLS) melalui aplikasi SmartPLS 4.0. Data dikumpulkan dari 368 pelaku UMKM yang bergerak di sektor perdagangan, kuliner, dan jasa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa literasi keuangan dan pembayaran digital berpengaruh positif dan signifikan terhadap inovasi usaha dan kinerja UMKM. Inovasi usaha juga berpengaruh positif terhadap kinerja UMKM serta memediasi hubungan antara literasi keuangan dan pembayaran digital dengan kinerja UMKM. Temuan ini menegaskan bahwa peningkatan literasi keuangan dan optimalisasi sistem pembayaran digital dapat memperkuat kapasitas inovasi, yang pada akhirnya mendorong peningkatan kinerja dan keberlanjutan UMKM di era ekonomi digital.