REKONSTRUKSI AKUNTABILITAS CSR PERBANKAN ISLAM INDONESIA BERDASARKAN PARADIGMA TEORI PERUSAHAAN SYARIAH (SET) - Emi Sri Rahayu Fatimah; Nurhadisa Nurhadisa; Juanda Zulqadri (Jurnal PenKoMi : Kajian Pendidikan dan Ekonomi, 2026)
Abstrak Penelitian ini bertujuan merekonstruksi konsep pertanggungjawaban sosial (Corporate Social Responsibility) perbankan syariah melalui lensa Shariah Enterprise Theory (SET). Berbeda dengan teori konvensional yang berfokus pada kepentingan pemilik modal (egoistic), SET menawarkan paradigma yang menyeimbangkan dimensi materi dan spiritual (altruistik) berdasarkan metafora amanah dan zakat. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi kepustakaan (library research) terhadap literatur akuntansi dan pelaporan kinerja bank syariah. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa perbankan syariah merupakan entitas bisnis sekaligus sarana mencapai maqashid al-syariah. Implementasi SET memberikan kerangka pertanggungjawaban komprehensif, mulai dari dimensi vertikal kepada Allah SWT hingga dimensi horizontal kepada manusia dan lingkungan. Konsekuensi fundamental adopsi SET adalah pergeseran pengakuan kinerja dari laba (profit) menjadi distribusi nilai tambah (value-added). Transformasi ini mewajibkan entitas syariah mendistribusikan kekayaan secara adil guna menjaga keseimbangan kepentingan individu dan jamaah yang diwujudkan melalui instrumen zakat. Penelitian ini berimplikasi pada penguatan standar akuntansi syariah agar lebih mencerminkan esensi spiritualitas dan keadilan ekonomi yang substantif.