PENGARUH PENDIDIKAN KEWIRAUSAHAAN, LITERASI DIGITAL, DAN INOVASI PRODUK TERHADAP KINERJA PEMASARAN UMKM DI KECAMATAN RAPPOCINI, KOTA MAKASSAR MELALUI KEUNGGULAN BERSAING SEBAGAI VARIABEL MEDIASI - Ainun Nurfitriana; Mustari Mustari; Hikmayani Subur; Andi Caezar To Tadampali; Sri Hutami Adiningsih (Jurnal PenKoMi : Kajian Pendidikan dan Ekonomi, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh pendidikan kewirausahaan, literasi digital, dan inovasi produk terhadap kinerja pemasaran dengan keunggulan bersaing sebagai variabel mediasi pada pelaku UMKM kuliner di Kecamatan Rappocini, Kota Makassar. Peningkatan jumlah UMKM kuliner belum sepenuhnya diiringi dengan optimalisasi kinerja pemasaran, yang tercermin dari lemahnya kemampuan pengelolaan usaha, rendahnya pemanfaatan teknologi digital, serta terbatasnya inovasi produk sehingga menghambat daya saing. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif. Populasi penelitian berjumlah 1.100 pelaku UMKM kuliner, dengan sampel sebanyak 293 responden yang ditentukan menggunakan rumus Slovin pada tingkat kesalahan 5% dan teknik probability sampling melalui simple random sampling. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner berskala Likert dan dianalisis dengan metode Partial Least Square–Structural Equation Modeling (PLS-SEM) menggunakan aplikasi SmartPLS 4.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendidikan kewirausahaan, literasi digital, dan inovasi produk berpengaruh positif dan signifikan terhadap keunggulan bersaing dan kinerja pemasaran. Keunggulan bersaing juga terbukti berpengaruh signifikan terhadap kinerja pemasaran serta berperan efektif sebagai variabel mediasi. Temuan ini menegaskan bahwa peningkatan kinerja pemasaran UMKM kuliner tidak hanya ditentukan oleh kualitas produk, tetapi juga oleh penguatan kapasitas kewirausahaan, pemanfaatan teknologi digital, dan inovasi berkelanjutan.