Representasi Cita Rasa Kuliner Nusantara dalam Unggahan ‘Food Blogger’ - Jaisy Zakia Zahwa; Ghefira Azzahra Dwi Ariani; Vannisya Azzahra Ramadhani; Razkya Fakih Nurihsan; Rahma Nur Oktavia; Mochamad Whilky Rizkyanfi (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Makanan sangat penting di Indonesia, berfungsi sebagai kebutuhan dasar dan mencerminkan beragam tradisi budaya yang dibentuk oleh berbagai bahan dan cara memasak. Dengan cepatnya perkembangan media sosial, food blogger menjadi salah satu pihak yang paling berpengaruh dalam memperkenalkan hidangan tradisional Indonesia ke khalayak yang lebih luas. Penelitian ini menggunakan tinjauan pustaka, dengan memanfaatkan jurnal, buku, dan sumber-sumber yang relevan untuk memahami bagaimana masakan dan cita rasa Indonesia digambarkan dalam unggahan media sosial para blogger. Hasil penelitian menunjukkan bahwa food blogger tidak hanya memperkenalkan makanan sebagai sesuatu untuk dimakan; mereka juga berbagi nilai-nilai budaya, keunikan bahan-bahan lokal, dan kekayaan rempah-rempah Indonesia. Melalui gambar yang menarik dan cerita pribadi, mereka membentuk bagaimana audiens memandang keaslian dan kesegaran. Dengan demikian, food blogger merupakan tokoh berpengaruh di dunia digital yang membantu mempromosikan dan melestarikan masakan tradisional Indonesia saat ini.