Dampak Bullying Pada Lingkungan Belajar Siswa: Tinjauan Multiperspektif Ilmu Pengetahuan Sosial - K. D. Putriyana; S. Sujarwo; D. Safitri (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Bullying adalah fenomena sistemik yang mendestruksi kualitas lingkungan belajar siswa di berbagai jenjang pendidikan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak bullying terhadap lingkungan belajar siswa melalui tinjauan multiperspektif Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS), meliputi aspek sosiologi, antropologi dan patologi sosial. Metode yang digunakan adalah studi pustaka kualitatif deskriptif dengan menelaah 15 artikel jurnal ilmiah yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bullying menyebabkan kerusakan struktur interaksi sosial melalui pelebelan negatif, menciptakan normalisasi kekerasan sebagai bagian dari budaya sekolah, dan memicu disfungsi kontrol sosial dalam ekosistem digital. Dampak tersebut secara kolektif menurunkan motivasi belajar dan kesejahteraan emosional siswa. Kesimpulan penelitian menegaskan pentingnya rekonstruksi pola interaksi inklusif dan penguatan peran orang tua serta sekolah melalui kebijakan Sekolah Ramah Anak (SRA). Perlu kolaborasi lintas sektor untuk mendekonstruksi tradisi kekerasan dan mengembalikan fungsi sekolah sebagai ruang pengembangan karakter siswa yang aman.