Improving High School Students Disaster Literacy Through Seismicity-Based Learning in Palu on the Topic of Waves - Widi Astuti Suleman; Mery Napitupulu; Ratman Ratman; Nyoman Lina Finasti (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan literasi kebencanaan siswa SMA melalui pembelajaran inkuiri berbasis data seismisitas lokal Kota Palu pada materi gelombang. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada kondisi Kota Palu sebagai wilayah rawan gempa, sementara pemanfaatan data gempa lokal dalam pembelajaran masih terbatas. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain quasi experimental tipe one group pretest–posttest. Subjek penelitian adalah 30 siswa SMA kelas XI yang sedang mempelajari materi gelombang. Data seismisitas diperoleh dari katalog USGS periode 2016–2025, mencakup rentang sebelum dan sesudah gempa besar Palu 2018 (M7,5), dan diolah menjadi grafik frekuensi gempa tahunan, grafik distribusi magnitudo, serta tabel rekapitulasi kejadian gempa yang digunakan sebagai sumber belajar siswa. Instrumen penelitian berupa 15 butir soal pilihan ganda berbasis interpretasi data yang telah divalidasi isi oleh dua dosen ahli dan diuji reliabilitasnya menggunakan KR-20 (r = 0,76). Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan skor rata-rata dari 58 (kategori cukup) pada pretest menjadi 76 (kategori baik) pada posttest dengan persentase peningkatan sebesar 31,03%. Hasil ini menunjukkan bahwa pembelajaran berbasis data seismisitas Kota Palu dapat meningkatkan literasi kebencanaan siswa pada materi gelombang secara terukur.