Pergeseran Minat Wirausaha Digital Sebagai Alternatif Pengurangan Angka Pengangguran Terpelajar Pada Generasi Z - Lena Mawaddah Warahma; Hendra Riofita (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Fenomena pengangguran terpelajar di Indonesia menunjukkan tren yang terus meningkat, terutama di kalangan Generasi Z yang memiliki karakteristik sebagai digital natives. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pergeseran minat wirausaha digital sebagai alternatif dalam mengurangi angka pengangguran terpelajar pada Generasi Z. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan analisis deskriptif terhadap data sekunder yang bersumber dari laporan resmi, jurnal ilmiah, dan studi terdahulu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingginya literasi digital serta preferensi terhadap fleksibilitas kerja mendorong Generasi Z untuk beralih ke wirausaha digital. Namun demikian, terdapat kesenjangan dalam implementasinya yang disebabkan oleh ketidakpastian pendapatan, rendahnya kesiapan mental kewirausahaan, serta masih kuatnya paradigma pekerjaan formal. Selain itu, meskipun teknologi digital mampu memperluas peluang usaha dan meningkatkan kinerja bisnis, pemanfaatannya masih belum optimal. Oleh karena itu, diperlukan sinergi antara pendidikan, industri, dan dukungan kebijakan untuk mendorong transformasi dari pengguna teknologi menjadi pelaku usaha digital. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi dalam merumuskan strategi pengurangan pengangguran terpelajar melalui penguatan ekosistem kewirausahaan digital.