LITERASI GREEN ECONOMY TERHADAP PERILAKU EKONOMI KERAKYATAN MAHASISWA PENDIDIKAN EKONOMI - Muhammad Rakib; Agussalim Agussalim; Adam Rahman Suradi; Yusuf Yusuf; Sandi Sandi (Jurnal PenKoMi : Kajian Pendidikan dan Ekonomi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh literasi ekonomi hijau terhadap perilaku ekonomi berorientasi masyarakat pada mahasiswa Pendidikan Ekonomi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain survei eksploratif. Populasi terdiri dari mahasiswa Program Studi Pendidikan Ekonomi di salah satu universitas di Indonesia, dengan sampel sebanyak 120 responden yang dipilih melalui teknik pengambilan sampel acak proporsional. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner skala Likert yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Analisis data dilakukan menggunakan statistik deskriptif, uji asumsi klasik, dan regresi linier sederhana dengan bantuan SPSS versi 27. Hasil penelitian menunjukkan bahwa literasi ekonomi hijau memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap perilaku ekonomi berorientasi masyarakat mahasiswa, ditunjukkan dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,05 dan koefisien regresi 0,643. Hasil ini menunjukkan bahwa pemahaman mahasiswa yang lebih tinggi tentang prinsip keberlanjutan, efisiensi sumber daya, dan kesadaran lingkungan cenderung meningkatkan dukungan terhadap produk lokal, memperkuat solidaritas ekonomi, dan mendorong partisipasi dalam kegiatan ekonomi berbasis masyarakat. Studi ini menekankan pentingnya mengintegrasikan pendidikan keberlanjutan ke dalam kurikulum Pendidikan Ekonomi untuk mengembangkan generasi yang memiliki kesadaran sosial, ekologis, dan ekonomi berkelanjutan.