Literasi Nilai Karakter Satua Bali dan Implikasinya bagi Pembelajaran Bahasa Bali Siswa SDN 3 Celuk - I Wayan Sujana; Ida Bagus Yoga Swadnyana; Raviza Magfira; Ni Putu Vina Widiantari; Yuliana Rahma Putri (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh perlunya penguatan literasi budaya dan nilai karakter siswa melalui Satua Bali dalam pembelajaran Bahasa Bali di sekolah dasar. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan literasi siswa SD Negeri 3 Celuk terhadap nilai tanggung jawab, kerja keras, dan kejujuran dalam tiga Satua Bali serta implikasinya bagi pembelajaran Bahasa Bali. Metode yang digunakan adalah survei deskriptif dengan pendekatan kuantitatif deskriptif yang didukung data kualitatif dari jawaban terbuka angket. Responden penelitian berjumlah 30 siswa kelas enam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa literasi siswa berada pada kecenderungan positif. Sebanyak 73,3% siswa menyetujui nilai tanggung jawab, 80% menyetujui nilai kerja keras, dan 63,3% menyetujui nilai kejujuran. Lebih lanjut 96,7% siswa bersedia menerapkan nilai karakter, sedangkan 80% mendukung Satua Bali dipelajari di sekolah. Dengan demikian, Satua Bali dapat dimanfaatkan sebagai media literasi budaya dan penguatan karakter dalam pembelajaran Bahasa Bali.