DIGITALISASI PENDIDIKAN DALAM PEMBELAJARAN ABAD KE-21 DAN BERBAGAI TANTANGAN YANG DIHADAPI - Suprin Suprin; Pujiarman Pujiarman; Sultan Muhamad Sidiq; Muhammad Amsal Nasution; Nilawati Tadjuddin (Jurnal PenKoMi : Kajian Pendidikan dan Ekonomi, 2026)
Digitalisasi pendidikan telah menjadi strategi kunci dalam menanggapi tuntutan pembelajaran abad ke-21, yang menekankan kemahiran teknologi, berpikir kritis, kreativitas, kolaborasi, dan keterampilan komunikasi. Studi ini bertujuan untuk secara konseptual mengkaji implementasi digitalisasi pendidikan dalam pembelajaran abad ke-21, dengan fokus pada konsep fundamental, prinsip inti, dan tantangan yang dihadapi dalam praktik pendidikan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif melalui tinjauan konseptual menggunakan desain tinjauan pustaka sistematis dari artikel jurnal nasional dan internasional yang relevan dan terkini. Data dikumpulkan melalui analisis dokumen dan dianalisis menggunakan analisis tematik kualitatif. Temuan menunjukkan bahwa digitalisasi pendidikan memiliki potensi signifikan untuk meningkatkan kualitas dan efektivitas pembelajaran sekaligus mendukung pengembangan kompetensi abad ke-21. Namun, implementasinya menghadapi beberapa tantangan, termasuk infrastruktur yang terbatas, literasi digital yang rendah di kalangan pendidik, dan akses teknologi yang tidak merata di berbagai wilayah. Studi ini menyimpulkan bahwa digitalisasi pendidikan yang sukses membutuhkan pendekatan holistik yang mencakup penguatan kompetensi sumber daya manusia, infrastruktur teknologi yang adil, dan dukungan kebijakan pendidikan yang inklusif dan berkelanjutan .