MANAJEMEN PERUBAHAN DI ERA DIGITAL: TANTANGAN DAN PELUANG BAGI ADAPTASI ORGANISASI - Arabiah Arabiah; Darmi Darmi; Amidin Amidin; Andi Warisno; Nilawati Tajuddin (Jurnal PenKoMi : Kajian Pendidikan dan Ekonomi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis manajemen perubahan di era digital serta mengidentifikasi tantangan dan peluang dalam mendukung adaptasi organisasi. Perkembangan teknologi digital yang pesat menuntut organisasi untuk melakukan perubahan tidak hanya pada aspek teknologi, tetapi juga pada budaya dan sumber daya manusia. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif melalui studi literatur dan analisis dokumen dari artikel jurnal dan sumber ilmiah yang relevan. Data dianalisis menggunakan analisis tematik untuk mengidentifikasi pola tantangan dan strategi adaptasi organisasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tantangan utama dalam manajemen perubahan meliputi resistensi karyawan, kesenjangan keterampilan digital, dan budaya organisasi yang kurang adaptif. Di sisi lain, era digital juga menghadirkan peluang berupa penguatan kepemimpinan digital, peningkatan komunikasi organisasi, serta inovasi proses kerja yang meningkatkan efisiensi dan fleksibilitas. Kesimpulan penelitian ini menegaskan bahwa keberhasilan adaptasi organisasi di era digital bergantung pada kemampuan manajemen dalam mengintegrasikan teknologi digital dengan pengelolaan sumber daya manusia secara berkelanjutan.