INTEGRASI LITERASI DIGITAL SEBAGAI STRATEGI PENGUATAN KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS DAN PEMECAHAN MASALAH PESERTA DIDIK - Desi Wahyuni; Dili Arissandi; Andi Warisno; Nilawati Tajuddin (Jurnal PenKoMi : Kajian Pendidikan dan Ekonomi, 2026)
Perkembangan era digital menuntut peserta didik memiliki kemampuan berpikir kritis dan kemampuan pemecahan masalah sebagai bagian dari keterampilan abad ke-21. Literasi digital dipandang sebagai kompetensi kunci yang berpotensi meningkatkan kedua kemampuan tersebut dalam proses pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh literasi digital terhadap kemampuan berpikir kritis dan kemampuan pemecahan masalah peserta didik. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain quasi-eksperimen melalui pretest–posttest non-equivalent control group design. Subjek penelitian terdiri atas 60 peserta didik yang terbagi ke dalam kelas eksperimen dan kelas kontrol. Instrumen penelitian meliputi tes kemampuan berpikir kritis, tes kemampuan pemecahan masalah, serta angket literasi digital. Data dianalisis menggunakan statistik deskriptif dan inferensial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata skor kemampuan berpikir kritis peserta didik pada kelas eksperimen meningkat dari 58,47 menjadi 78,93, sedangkan pada kelas kontrol meningkat dari 57,89 menjadi 66,12. Kemampuan pemecahan masalah pada kelas eksperimen meningkat dari 56,82 menjadi 77,41, sementara kelas kontrol meningkat dari 57,13 menjadi 65,34. Hasil uji independent sample t-test menunjukkan perbedaan yang signifikan antara kelas eksperimen dan kelas kontrol (p < 0,05). Analisis regresi menunjukkan bahwa literasi digital memberikan kontribusi sebesar 41% terhadap kemampuan berpikir kritis dan 37% terhadap kemampuan pemecahan masalah peserta didik. Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa pembelajaran berbasis literasi digital efektif dalam meningkatkan kemampuan berpikir kritis dan kemampuan pemecahan masalah peserta didik.