Hubungan Bandwagon Consumption Effect dengan Keterlibatan Pembelian Produk Kecantikan Pada Mahasiswa - Nur Azizah; Muhrajan Piara; Nurfitriany Fakhri (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan bandwagon consumption effect dengan keterlibatan pembelian produk kecantikan pada mahasiswa. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan teknik accidental sampling. Responden penelitian berjumlah 353 orang mahasiswa dari berbagai universitas di Kota Makassar. Alat ukur yang digunakan adalah The Generalized Bandwagon Luxury Motivation Scale yang dikembangkan oleh Jacqueline Kilsheimer Eastman dan Raseh Iyer (2023) dan The Purchasing Involvement (TPI) Scale yang dikembangkan oleh Gokhan Karaatli (2015). Hasil analisis korelasi Pearson menunjukkan bahwa terdapat hubungan bandwagon consumption effect dengan keterlibatan pembelian dengan nilai signifikan (r = 0.149 ; p = 0.005 ). Nilai signifikansi menunjukkan nilai < 0.05 sehingga dapat diketahui bahwa terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara bandwagon consumption effect dengan keterlibatan pembelian. Implikasi dari penelitian ini memberikan pemahaman pentingnya keterlibatan pembelian sebelum melakukan transaksi pembelian guna mengurangi dampak dari perilaku ikut-ikutan. Peneliti selanjutnya diharapkan mengeksplorasi variabel tambahan dan mengkaji populasi yang lebih beragam.