PERAN KEPEMIMPINAN KEPALA SEKOLAH DALAM IMPLEMENTASI TEKNOLOGI PENDIDIKAN DI SATUAN PENDIDIKAN - Nasrul Nasrul; Muh S Darwis; Nasrun Nasrun; Muhammad Bujang; Sunarko Sunarko; Nilawati Tadjuddin (Jurnal PenKoMi : Kajian Pendidikan dan Ekonomi, 2026)
Perkembangan teknologi digital menuntut satuan pendidikan untuk melakukan transformasi dalam proses pembelajaran. Keberhasilan implementasi teknologi pendidikan tidak hanya ditentukan oleh ketersediaan sarana, tetapi juga oleh kepemimpinan kepala sekolah sebagai pengambil kebijakan dan penggerak perubahan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kepemimpinan kepala sekolah terhadap implementasi teknologi pendidikan serta kesiapan guru dalam memanfaatkan teknologi pembelajaran. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian eksplanatori dan desain survei korelasional. Data dikumpulkan melalui kuesioner berskala Likert yang disebarkan kepada guru pada satuan pendidikan sebagai responden penelitian. Analisis data dilakukan menggunakan statistik deskriptif dan inferensial, meliputi uji regresi linier dan uji korelasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan kepala sekolah berpengaruh positif dan signifikan terhadap implementasi teknologi pendidikan. Selain itu, kepemimpinan kepala sekolah juga memiliki hubungan positif dengan kesiapan digital guru. Kesimpulan penelitian ini menegaskan bahwa kepemimpinan kepala sekolah merupakan faktor kunci dalam mendorong keberhasilan implementasi teknologi pendidikan. Oleh karena itu, penguatan kapasitas kepemimpinan kepala sekolah menjadi langkah strategis dalam mendukung transformasi digital di satuan pendidikan.