Implementasi Keterampilan Penguatan, Bertanya, dan Pengelolaan Kelas oleh Guru di TK Pelangi, Kecamatan Medan Tembung, Kota Medan - Miftahul Jannah; Siti Nurhalizah; Zahra Atiah; Fauziah Nasution (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi keterampilan penguatan, keterampilan bertanya, dan keterampilan pengelolaan kelas oleh guru di TK Pelangi Kecamatan Medan Tembung Kota Medan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara dan observasi. Wawancara dilakukan dengan guru wali kelas Matahari, yaitu Ibu Elvi Suryani, pada tanggal 05 Mei 2026. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru telah menerapkan keterampilan penguatan melalui pemberian pujian verbal, motivasi, pemberian bintang, serta kegiatan ice breaking untuk meningkatkan semangat dan rasa percaya diri anak. Dalam keterampilan bertanya, guru menggunakan pertanyaan yang singkat, jelas, dan mudah dipahami oleh anak usia dini serta lebih sering menggunakan pertanyaan terbuka untuk melatih kemampuan berpikir dan keberanian berbicara anak. Guru juga memberikan respon positif terhadap jawaban anak yang kurang tepat agar anak tetap percaya diri dalam belajar. Selain itu, keterampilan pengelolaan kelas dilakukan dengan menciptakan suasana belajar yang kondusif dan menyenangkan melalui permainan, ice breaking, serta melibatkan anak dalam kegiatan pembelajaran. Implementasi keterampilan dasar mengajar tersebut memberikan dampak positif terhadap keaktifan, motivasi belajar, dan kenyamanan anak selama proses pembelajaran berlangsung. Dengan demikian, keterampilan dasar mengajar guru memiliki peran penting dalam mendukung keberhasilan pembelajaran pada pendidikan anak usia dini.