Perbedaan Makna Istilah ’Tumis’, ’Oseng’, ’Cah’ serta Implikasinya terhadap Khazanah Kosakata Bidang Gastronomi Indonesia - Muhammad Adriel Nugraha; Muhammad Fachri Azzam; Muhammad Raufal Azizurrahman; Rusdi Purwasasmita; Zidan Jaylani Rukmana; Mochamad Whilky Rizkyanfi (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Masalah utama yang kami temukan dalam dunia gastronomi adalah sulitnya membedakan makna istilah "Tumis", "Oseng", dan "Cah". Maka penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perbedaan makna leksikal antara istilah "Tumis", "Oseng", dan "Cah" serta implikasinya terhadap khazanah kosakata gastronomi Indonesia. Menggunakan metode penelitian studi literatur, data dikumpulkan melalui penelusuran sistematis terhadap sumber primer seperti KBBI, kamus dialek, serta literatur gastronomi. Analisis semantik komponensial menunjukkan bahwa meskipun ketiganya merujuk pada teknik memasak dengan sedikit minyak, terdapat perbedaan signifikan pada intensitas api, durasi, asal etimologis, dan konteks penggunaannya. "Tumis" merupakan istilah formal asal Melayu, "Oseng" merupakan variasi dialektal Jawa dengan api sedang, dan "Cah" merupakan serapan Tionghoa yang menggunakan api sangat tinggi (teknik stir-fry). Hasil penelitian menegaskan bahwa ketiga istilah ini adalah sinonim parsial yang memperkaya identitas budaya kuliner Nusantara. Pemahaman perbedaan ini penting untuk pendidikan bahasa, standarisasi leksikografi, dan promosi pariwisata gastronomi Indonesia.