Pengaruh Perputaran Kas, Perputaran Piutang, dan Perputaran Persediaan Terhadap Profitabilitas pada Perusahaan Subsektor Makanan dan Minuman - Ranti Saraswati; R. Nasution (Accounting Research Unit (ARU Journal), 2026)
Riset ini ditujukan guna menguji pengaruh dari Perputaran Kas, Perputaran Piutang, serta Perputaran Persediaan Terhadap Profitabilitas pada perusahaan manufaktur sub-sektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2020 – 2022, sedangkan sampelnya sejumlah 16 perusahaan. Data pada riset ini dikumpulkan melalui teknik purposive sampling. Pengolahan data dilaksanakan dengan SPSS 24.0, memanfaatkan Analisis Deskriptif, Uji Asumsi Klasik, serta Analisis Regresi Berganda. Berdasar analisis data mendapati hasil bahwasanya perputaran kas tidak memengaruhi profitabilitas, perputaran piutang tidak memengaruhi profitabilitas, perputaran persediaan tidak memengaruhi profitabilitas. Hasil tersebut mengimplikasikan perlunya manajemen tidak hanya fokus pada kas, piutang dan persediaan tetapi juga pada aspek lain, seperti strategi pemasaran, inovasi produk, atau struktur biaya agar dapat menjaga dan meningkatkan profitabilitas perusahaan.