The Effect of Retelling Technique on Students’ Reading Comprehension of Narrative Texts - Mainar Fitri; Melati Purwaningtyas (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Teknik menceritakan kembali adalah teknik yang dapat membantu siswa dalam pemahaman bacaan teks naratif. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh teknik menceritakan kembali terhadap pemahaman bacaan teks naratif siswa. Sampel penelitian ini adalah siswa kelas sebelas jurusan Agama di sebuah SMA Negeri Islam di Provinsi Riau, Indonesia. Desain pra-eksperimental digunakan dengan pre-test dan post-test satu kelompok. Hasil menunjukkan bahwa nilai signifikansi 0,000 lebih rendah dari 0,05. Jadi, terdapat perbedaan signifikan sebelum dan sesudah perlakuan. Berdasarkan temuan tersebut, dapat disimpulkan bahwa teknik menceritakan kembali efektif dalam membantu pemahaman bacaan teks naratif siswa.