Pengaruh Ukuran Perusahaan dan Risiko Kebangkrutan terhadap Cash Holding pada Perusahaan Transportasi yang Terdaftar di Bei - Nizar Fazari; Zulkifli Umar; Elviza Elviza (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Untuk tahun 2021–2024, studi ini akan mengamati bisnis transportasi yang tercatat di BEI dan mencoba untuk mengetahui bagaimana ukuran perusahaan dan risiko kebangkrutan memengaruhi kepemilikan kas. Temuan menunjukkan bahwa kedua faktor tersebut memiliki dampak substansial pada Kepemilikan Kas secara bersamaan, menggunakan data panel dari 19 perusahaan dan analisis regresi menggunakan REM. Terdapat pengaruh positif ukuran perusahaan terhadap kepemilikan kas dan pengaruh negatif risiko kebangkrutan. Bisnis transportasi yang lebih besar mungkin memiliki lebih banyak kas, tetapi mereka juga lebih mungkin mengalami kebangkrutan, yang mungkin mempersulit mereka untuk mempertahankan kas mereka. Manajemen dapat menggunakan temuan penelitian ini untuk menginformasikan pengambilan keputusan keuangan mereka, dan para akademisi dapat menambah kumpulan karya yang berkembang tentang manajemen kas dan risiko bisnis.