Pengawetan Telur Ayam Ras Menggunakan Ekstrak Daun Jambu Biji (Psidium Guajava L) dan Ekstrak Kulit Akasia (Acacia Sp) - Shirley Fredriksz; Lily Joris (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perendaman telur ayam ras dalam ekstrak daun jambu biji (Psidium guajava L.) dan ekstrak kulit akasia (Acacia sp.) terhadap kualitas internal telur selama penyimpanan. Penelitian dilaksanakan di Laboratorium Jurusan Peternakan Universitas Pattimura Ambon pada Desember 2025. Sebanyak 75 butir telur ayam ras dengan berat 61–63 gram digunakan sebagai bahan penelitian. Metode yang digunakan adalah eksperimen dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari tiga perlakuan yaitu kontrol (P0), ekstrak daun jambu biji (P1), dan ekstrak kulit akasia (P2), masing-masing lima ulangan. Variabel yang diamati meliputi bobot telur, Haugh Unit, indeks putih telur, dan indeks kuning telur. Data dianalisis menggunakan analisis ragam dan Uji BNT. Pengamatan dilakukan pada hari ke-7, 14, 21, dan 28. Hasil menunjukkan bahwa P2 paling efektif mempertahankan mutu internal telur selama penyimpanan.