Hubungan Ekstrakurikuler Pencak Silat dengan Karakter Peserta Didik SMPN Se Kota Madiun - Narda Aji Sandya Putra; Andhega Wijaya (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Dalam kebijakan Kementerian Pendidikan Nasional Republik Indonesia, pendidikan karakter diposisikan sebagai prioritas utama yang wajib diterapkan kepada seluruh peserta didik di berbagai jenjang pendidikan. Dengan kegiatan ekstrakurikuler pencak silat dapat melatih pendidikan berkarakter dikarenakan di dalam pencak silat tidak mengajarkan bela diri saja melainkan megajarkan banyak hal tentang pendidikan berkarakter seperti bertanggung jawab, disiplin dan kejujuran. Riset ini bermaksud buat memahami hubungan ekstrakurkuler pencak silat dengan karakter peserta didik. Penelitian dilaksanakan di beberapa Sekolah Menengah Pertama yang ada di Kota Madiun , yaitu SMP Negeri 6, 7, 8, 12, 13, 14, serta MTsN dengan subjek penelitian siswa kelas 7, 8, dan 9 yang aktif mengikuti kegiatan ekstrakurikuler pencak silat. Jumlah responden dalam penelitian ini terdiri 102 diantara lain siswa laki-laki berjumlah 63 dan siswa perempuan berjumlah 39. Metode ini menggunakan studi kuantitatif dengan memakai pendekatan korelasional. Populasi pada studi ini ialah seluruh peserta didik yang aktif mengikuti kegiatan ekstrakurikuler pencak silat. Teknik pengambilan sampel memakai purposive sampling. Instrumen penelitian menggunakan metode angket yang disusun menggunakan g-from. Berlandaskan hasil analisis data, ditemukan adanya korelasi positif yang signifikan antara partisipasi pada kegiatan ekstrakurikuler pencak silat serta pembentukan karakter peserta didik. Hal ini dipertegas oleh nilai koefisien korelasi sebesar 0,449 dengan tingkat signifikansi 0,000 (p < 0,05). Nilai koefisien determinasi sebesar 19,3% mengindikasikan jika aktivitas ekstrakurikuler pencak silat berkontribusi sebesar 19,3% saat membentuk karakter peserta didik. Hasil uji regresi linear sederhana memperoleh persamaan regresi Y = 34,547 + 0,526X, yang menunjukkan bahwa setiap peningkatan satu satuan pada kegiatan ekstrakurikuler pencak silat akan meningkatkan nilai karakter peserta didik sebesar 0,526. Karena sebab itu, semakin tinggi keterlibatan peserta didik saat mengikuti ekstrakurikuler pencak silat, maka semakin baik pula karakter yang mereka tampilkan. Studi ini menyimpulkan bahwa ekstrakurikuler pencak silat berkontribusi dalam mendukung pembentukan karakter peserta didik di lingkungan sekolah.