Pengaruh Media Sosial terhadap Pemahaman Isu Lingkungan - Hasna Azizah Ginting; Hafiz Alzuhaily; Nini Asnah; Rindi Yani; Yosefina Tamara Aritonang; Hendra Kurnia Pulungan (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Media sosial telah menjadi sarana utama masyarakat dalam memperoleh informasi, termasuk mengenai isu lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh media sosial terhadap pemahaman isu lingkungan pada masyarakat dan mahasiswa. Metode penelitian yang digunakan adalah studi literatur dengan pendekatan deskriptif kualitatif melalui analisis berbagai jurnal dan buku terkait penggunaan media sosial dan kesadaran lingkungan. Hasil kajian menunjukkan bahwa media sosial memiliki pengaruh signifikan terhadap peningkatan pemahaman masyarakat mengenai isu-isu lingkungan seperti pencemaran, perubahan iklim, pengelolaan sampah, dan pelestarian alam. Platform seperti Instagram, TikTok, dan Twitter terbukti menjadi media efektif dalam penyebaran informasi lingkungan karena sifatnya yang cepat, visual, dan interaktif. Namun, media sosial juga memiliki dampak negatif berupa penyebaran informasi yang tidak valid serta rendahnya literasi digital pengguna sehingga memunculkan fenomena echo chamber dan hoaks lingkungan. Oleh karena itu, diperlukan kemampuan literasi digital agar masyarakat mampu memilah informasi lingkungan secara kritis dan bijak.