Supervisi Refleksi sebagai Pendekatan Pengembangan Profesional Berkelanjutan Guru BK - Gusman Lesmana; Intan Nurjannah Pulungan; Muhammad Ikhwan Habibie Dongoran (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Pengembangan profesional guru BK merupakan kebutuhan penting dalam meningkatkan kualitas layanan bimbingan dan konseling di sekolah. Namun, praktik pengembangan profesional yang masih bersifat formal sering kali belum mampu mendorong guru untuk belajar dari pengalaman nyata. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji supervisi refleksi sebagai pendekatan dalam pengembangan profesional berkelanjutan (Continuous Professional Development/CPD) guru BK. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis studi literatur terhadap berbagai jurnal ilmiah lima tahun terakhir yang relevan dengan supervisi, refleksi, dan profesionalisme guru BK. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui studi dokumentasi, sedangkan analisis data menggunakan analisis isi dengan tahapan reduksi, penyajian, dan penarikan kesimpulan. Hasil kajian menunjukkan bahwa supervisi refleksi berperan dalam mendorong kesadaran diri, meningkatkan kemampuan berpikir kritis, serta memperbaiki kualitas praktik layanan konseling secara berkelanjutan. Selain itu, supervisi juga terbukti efektif dalam meningkatkan kompetensi calon guru BK melalui proses umpan balik, evaluasi praktik, dan pembinaan yang terarah. Dampak lain yang terlihat adalah meningkatnya profesionalisme guru BK, baik dari aspek keterampilan, sikap, maupun kualitas layanan yang diberikan. Dengan demikian, supervisi refleksi dapat menjadi pendekatan yang relevan dan efektif dalam mendukung pengembangan profesional guru BK secara berkelanjutan.