Pengaruh Model Pembelajaran Discovery Learning terhadap Penguatan Profil Pelajar Pancasila Kelas V di SDN 101930 Perbaungan - Tasya Nadea Hasibuan (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh hasil belajar Penguatan Profil Pelajar Pancasila setelah peserta didik diberikan model pembelajaran discovery learning pada Kelas V Di Sekolah SDN 101930 Perbaungan Tahun Pelajaran 2024/2025. Pada penelitian ini menggunakan penelitian jenis kualitatif dengan pendekatan eksperimen. Desain yang digunakan adalah Nonequivalent Control Group Design. Pada design ini terdapat pretest dan posttest untuk kelompok eksperimen dan kontrol. Populasi dalam penelitian ini yaitu seluruh siswa kelas V di SDN 101930 Perbaungan Tahun Pelajaran 2024/2025. Sampel yang diambil dalam penelitian ini terdiri dari dua kelas, yaitu kelas V A (20 peserta didik) sebagai kelas kontrol yang diterapkan menggunakan Model Pembelajaran Pembelajaran Discovery Learning dan kelas V B (20 peserta didik) sebagai kelas eksperimen yang diterapkan model Konvensional. hasil yang diperoleh peserta didik ketika belajar dengan menggunakan metode Discoverry Learning dan konvensional sangat berbeda. Terdapat perbedaan antara kelas eksperimen dan kelas kontrol yaitu, pada kelas eksperimen diperoleh nilai rata-rata 82,4 dan pada kelas kontrol diperoleh nilai rata-rata 68,4. Hasil uji hipotesis dengan uji t pada kelas eksperimen (Discoverry Learning) diperoleh adalah 0,000 nilai tersebut lebih kecil dari Sig.(2-failed) α = 0,05 (0,000 < 0,05). Sehingga Ha dapat diterima dan Ho ditolak. Maka dapat disimpulkan terdapat pengaruh model pembelajaran Discoverry Learning terhadap elemen Akhlak Kepada Alam pada Kelas V di Sekolah SDN 101930 Perbaungan.