Permasalahan Perkembangan Bahasa pada Anak Usia Dini dan Upaya Stimulasi dalam Pembelajaran PAUD - Dita Masdalena; Lisa Salfiana; Nazila Wanfitri; Raihanah Raihanah; Faizatul Faridy (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Perkembangan bahasa merupakan salah satu aspek penting dalam pertumbuhan anak usia dini karena berpengaruh terhadap kemampuan komunikasi, interaksi sosial, dan kesiapan belajar anak. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis permasalahan perkembangan bahasa pada anak usia dini serta upaya stimulasi yang dapat diterapkan dalam pembelajaran PAUD. Penelitian menggunakan metode studi pustaka dengan pendekatan deskriptif kualitatif melalui analisis terhadap 15 artikel ilmiah yang relevan dengan perkembangan bahasa anak usia dini dan stimulasi pembelajaran PAUD. Hasil penelitian menunjukkan bahwa permasalahan perkembangan bahasa dipengaruhi oleh kurangnya stimulasi komunikasi, pola asuh, lingkungan sosial, penggunaan gawai secara berlebihan, serta kondisi kesehatan anak. Upaya stimulasi yang efektif dapat dilakukan melalui metode bercerita, bernyanyi, permainan edukatif, media pembelajaran interaktif, serta komunikasi aktif antara guru dan anak. Dengan demikian, stimulasi yang tepat dan berkelanjutan mampu membantu mengoptimalkan perkembangan bahasa anak usia dini.