Implementasi Pendidikan Karakter Disiplin dan Tanggung Jawab dalam Pembelajaran di Berbagai Jenis Sekolah Dasar di Kota Bengkulu - Rafhi Febryan Putera; Irfan Supriatna; Anugrah Agung; Muhammad Habib Ramadhani; Ainun Mahfuzah (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Pendidikan karakter merupakan aspek penting dalam pembelajaran di sekolah dasar untuk membentuk peserta didik yang disiplin dan bertanggung jawab. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan implementasi pendidikan karakter disiplin dan tanggung jawab pada berbagai jenis sekolah dasar di Kota Bengkulu. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi multi-situs pada SD Negeri 71 Kota Bengkulu, Madrasah Ibtidaiyah Negeri 1 Kota Bengkulu, SDIT Al-Marjan Bengkulu, dan Sekolah Alam Langit Biru. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan model Miles, Huberman, dan Saldaña. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendidikan karakter dilaksanakan melalui pembiasaan, keteladanan guru, integrasi dalam pembelajaran, dan budaya sekolah. Keberhasilan implementasi didukung oleh komitmen sekolah, keterlibatan orang tua, dan lingkungan yang kondusif. Pendidikan karakter disiplin dan tanggung jawab dapat diterapkan secara efektif sesuai karakteristik masing-masing sekolah.