Peran Guru dalam Membentuk Karakter Siswa SMA Negeri 2 Ujung Batu - Dian Rahmawati; Rita Arianti (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh masih rendahnya penerapan nilai-nilai pendidikan karakter pada siswa di SMA Negeri 2 Ujung Batu, seperti kurangnya disiplin, tanggung jawab, sopan santun, serta perhatian dalam proses pembelajaran. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan peran guru dalam membentuk karakter siswa melalui tuturan dalam proses pembelajaran. Jenis penelitian ini adalah kualitatifdengan metode deskriptif. Subjek penelitian adalah guru PendidikanBahasa Indonesia, sedangkan objek penelitian adalah tuturan guru yang mengandung nilai-nilai pendidikan karakter.Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, sedangkan analisis data dilakukan melalui klasifikasi, analisis, dan penarikan kesimpulan dengan teknik triangulasi sumber. Hasil penelitian menunjukkan terdapat 41 data tuturan guru yang mengandung lima nilai pendidikan karakter,yaitu religius sebanyak 5 data,nasionalis sebanyak 5 data, mandiri sebanyak 14 data, gotong royong sebanyak 8 data, dan integritas sebanyak 9 data. Nilai yang paling dominan adalah mandiri karena guru lebih banyak menekankan tanggung jawab, disiplin, berpikir kritis, dan kemandirian belajar siswa, sedangkan nilai yang paling sedikit ditemukan adalah religius dan nasionalis. Kemampuan guru dalam membentuk karakter siswa dilakukan melalui tuturan yang bersifat persuasif, pembiasaan, dan keteladanan, sehingga guru berperan sebagai pembimbing, motivator, fasilitator, dan teladan. Dengan demikian, tuturan guru tidak hanya berfungsi sebagai alat komunikasi, tetapi juga sebagai sarana strategis dalam pembentukan karakter siswa.