Strategi Menyusun RPP dalam Pembelajaran PAI di MI - Ali Iskandar Zulkarnain; Julianto Julianto; Kiki Yunita; Nor Laila; Abdul Khair (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Penelitian ini didasari oleh pentingnya penyusunan RPP dalam pembelajaran PAI di Madrasah Ibtidaiyah (MI), serta tantangan yang dihadapi guru dalam menyusunnya secara optimal. Tujuan penelitian ini adalah mengkaji strategi penyusunan RPP yang efektif dan sesuai dengan karakteristik siswa MI. Metode yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan studi pustaka (library research) yang menganalisis berbagai sumber yang relevan.Hasilnya menunjukkan bahwa penyusunan RPP yang baik harus mempertimbangkan karakteristik siswa, kecocokan tujuan, pemilihan metode, dan penggunaan media pembelajaran yang tepat. Peningkatan kompetensi guru juga menjadi faktor kunci dalam pembuatan RPP yang efektif. Kesimpulannya, Penyusunan RPP secara sistematis dan kontekstual dapat meningkatkan efektivitas pembelajaran PAI yang lebih aktif, bermakna, serta berpusat pada pengembangan karakter peserta didik.