Model Kepemimpinan Pastoral Paroki dalam Upaya Meningkatkan Partisipasi OMK dalam Kehidupan Menggereja - Maria Jufliana Inggus; Fantriana Kae; Legiana Flora; Imelda Fance Rae; Maria Fatima Geni (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertolak dari rendahnya partisipasi Orang Muda Katolik (OMK) dalam Kehidupan menggereja di tingkat paroki, yang dipengaruhi oleh tantangan moderen seperti individualisme, kesibukan, dan perkembangan teknologi. Permasalahan utama terletak pada minimnya keterlibatan OMK dalam liturgi, pelayanan, dan kegiatan komunitas, yang menunjukkan adanya kesenjangan antara visi pastoral Gereja dan realitas praksis di lapangan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif melalui studi literatur dan observasi terhadap praktik kepemimpinan pastoral. Analisis dilakukan secara interpertatif untuk memahami hubungan antara model kepemimpinan pastoral dan tingkat partisipasi OMK. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model kepemimpinan pastoral yang partisipatif, komunikatif, dan kontekstual mampu meningkatkan keterlibatan OMK secara signifikan. Pendekatan partisipatif mendorong rasa memiliki, pendekatan komunikatif membangun relasi yang erat, pemanfaatan media sosial memperluas jangkauan pastoral, serta pemerdayaan dan pendampingan membantu pengembangan iman dan keterampilan OMK. Kesimpulannya, kepemimpinan pastoral yang adaptif dan inklusif menjadi kunci dalam menghidupkan partisipasi OMK dan membangun komunitas iman yang dinamis dan relevan.