Pemanfaatan Multimedia Interaktif sebagai Media Pembelajaran PAI - Agus Satria; Isha Nayna Sidni; Meilin Uswatun Khasanah; Nur Hayati; Habib Krisna Nugroho; Abdul Azis (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Multimedia interaktif adalah kombinasi dari berbagai media seperti teks, gambar, suara, video, dan animasi yang dirancang dalam format digital, sehingga memungkinkan interaksi antara pengguna dan alat pembelajaran. Dalam konteks Pendidikan Agama Islam (PAI), multimedia interaktif memiliki peranan vital dalam menciptakan proses belajar yang lebih menarik, efisien, dan inovatif mengikuti perkembangan teknologi dalam dunia pendidikan digital. Penggunaan multimedia interaktif dalam pelajaran PAI memiliki sifat yang mendukung aktivitas belajar, termasuk interaksi, kemandirian, relevansi konteks, dan kemampuan menyampaikan nilai-nilai Islami di dalam materi. Selain itu, multimedia interaktif dapat meningkatkan ketertarikan untuk belajar, partisipasi aktif siswa, pemahaman materi, serta membantu pengajar menyampaikan konsep yang abstrak menjadi lebih nyata dan mudah dimengerti. Dengan ini, penerapan multimedia interaktif dalam pembelajaran PAI bisa menjadi solusi untuk meningkatkan mutu pengajaran dan menciptakan pengalaman belajar yang lebih efektif serta sesuai dengan kebutuhan siswa di era digital.