Rancang Bangun Aplikasi Pelayanan Perpustakaan di Universitas Prabumulih - Fitri Anggraini; Ariansyah Ariansyah; Nurmayanti Nurmayanti (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Pesatnya perkembangan teknologi informatika dan teknologi komunikasi sangat mempengaruhi di kehidupan masyarakat pada saat ini, dengan perkembangan zaman saat ini teknologi akan terus berkembang serta berevolusi mengikuti perkembang zaman. Perubahan teknologi mengharuskan masyarakat untuk memiliki akses yang mudah dan cepat terhadap informasi. Namun, hal ini tidak dapat tercapai tanpa adanya peran penting pustakawan sebagai mediator penerpaan chatbot ai dalam layanan perpustakaan memiliki potensi dan manfaat yang besar untuk meningkatkan efisiensi layanan. Integrasi dengan katalog otomatis memberikan algoritma rekomendasi yang cerdas. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran Chatbot ai. Jenis penelitian ini adalah penelitian Research dan Development dengan menggunakan model ADDIE. Prosedur pengembangan Chatbot menggunakan model ADDIE yaitu tahap analisis, tahap desain, tahap pengembangan, dan tahap implementasi. Hasil dari pengembangan ini adalah Chatbot AI (Chatbot AI). Dapat disimpulkan bahwa model ADDIE sangat efektif digunakan sebagai salah satu pengembangan Chatbot ai. Tahapan-tahapan ADDIE juga sangat sistematis sehingga dihasilkan produk yang siap digunakan.