Sumber Daya Pendidikan Islam (SDPI) - Lara Rahmayani; Desy Eka Citra Dewi (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi kriteria sumber daya pendidikan Islam (SDPI) yang efektif dalam meningkatkan kualitas lembaga pendidikan Islam. Metode penelitian yang digunakan adalah studi literatur dengan pendekatan deskriptif-analitis. Data diperoleh dari berbagai jurnal, buku, dan artikel terkait manajemen pendidikan Islam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa SDPI yang berkualitas mencakup tiga aspek utama: kompetensi guru, kualitas sarana prasarana, dan keterlibatan peserta didik. Guru yang profesional dan memiliki akhlak mulia mampu menciptakan lingkungan belajar yang kondusif. Sarana prasarana yang memadai mendukung proses pembelajaran, sementara keterlibatan aktif peserta didik meningkatkan motivasi dan prestasi belajar. Kesimpulannya, pengelolaan SDPI yang terpadu dan berorientasi pada nilai-nilai Islami sangat penting untuk peningkatan mutu pendidikan Islam.