Konsep Dasar Manajemen Sumber Daya Pendidikan Islam (MSDPI) - Hamdan Junaidi; Desy Eka Citra Dewi (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Manajemen Sumber Daya Pendidikan Islam (MSDPI) merupakan proses pengelolaan seluruh sumber daya yang dimiliki lembaga pendidikan Islam untuk mencapai tujuan secara efektif dan efisien berdasarkan prinsip-prinsip syariah. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan konsep dasar MSDPI, ruang lingkup, prinsip, serta peranannya dalam peningkatan mutu pendidikan Islam. Metode yang digunakan adalah studi literatur terhadap buku, jurnal ilmiah, dan regulasi terkait manajemen pendidikan Islam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa MSDPI meliputi manajemen sumber daya manusia, peserta didik, sarana prasarana, kurikulum, pembiayaan, dan lingkungan pendidikan. Penerapan prinsip-prinsip Islam seperti amanah, adil, musyawarah, dan profesionalitas terbukti mampu memperkuat tata kelola lembaga pendidikan Islam. Dengan demikian, MSDPI menjadi dasar penting dalam menciptakan lembaga pendidikan Islam yang berkualitas dan berdaya saing.