Eksplorasi Pengalaman dan Motivasi Belajar dalam Penggunaan Media Berbasis ICT di Program Pendidikan Masyarakat - Rifky Armadiansyah; Rahmat Fahmi (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Rendahnya motivasi belajar warga belajar dalam Program Pendidikan Masyarakat Universitas Riau (PPM UNRI) menjadi permasalahan yang perlu ditangani secara serius, terutama di era perkembangan teknologi informasi dan komunikasi yang pesat. Ketersediaan media berbasis ICT membuka peluang baru untuk meningkatkan kualitas dan daya tarik pembelajaran yang diselenggarakan UNRI bagi masyarakat. Penelitian ini bertujuan mengeksplorasi pengalaman dan motivasi belajar warga dalam penggunaan media berbasis ICT pada PPM UNRI. Metode yang digunakan adalah kualitatif fenomenologis dengan teknik wawancara mendalam terhadap peserta, fasilitator, dan pengelola program di tiga kelompok belajar PPM UNRI Kota Pekanbaru. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media berbasis ICT secara signifikan meningkatkan motivasi intrinsik. Warga belajar memperkaya pengalaman belajar yang lebih interaktif, kontekstual, dan menyenangkan, serta mendorong terbentuknya komunitas praktik digital yang aktif dan berkelanjutan di lingkungan PPM UNRI.