Hubungan Pola Asuh Orang Tua dan Motivasi Belajar pada Siswa SD PT Grahadura Leidong Prima Labuhanbatu - Dahriani Siagian; Suci Perwita Sari (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara pola asuh orang tua dengan motivasi belajar siswa sekolah dasar. Pola asuh orang tua merupakan salah satu faktor lingkungan yang berpengaruh terhadap perkembangan psikologis anak, termasuk motivasi belajarnya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain korelasional. Populasi penelitian adalah seluruh siswa kelas IV, V, dan VI di SD PT Grahadura Leidong Prima, Kabupaten Labuhanbatu, Sumatera Utara. Sampel dipilih menggunakan teknik purposive sampling dengan jumlah 120 responden. Instrumen yang digunakan adalah Skala Pola Asuh Orang Tua yang diadaptasi dari teori Baumrind (2021) dan Skala Motivasi Belajar yang dikembangkan berdasarkan teori Santrock (2021). Hasil analisis korelasi Pearson menunjukkan terdapat hubungan yang signifikan antara pola asuh demokratis dengan motivasi belajar siswa (r = 0,624; p < 0,01). Pola asuh otoriter berkorelasi negatif dengan motivasi belajar (r = -0,418; p < 0,01), sedangkan pola asuh permisif tidak menunjukkan korelasi yang signifikan (r = 0,127; p > 0,05). Temuan ini mengindikasikan bahwa pola asuh demokratis yang diterapkan orang tua berperan penting dalam meningkatkan motivasi belajar anak di sekolah dasar.