Pengembangan Komik Digital Bermuatan Nilai-Nilai Islam pada Materi Kisah Nabi untuk Sekolah Dasar - Ishak Kamarus Zaman; Laila Armila Siregar; Nelmi Magdalena Ritonga; Nurjannah Nurjannah (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kurangnya media pembelajaran yang menarik, interaktif, dan mampu menanamkan nilai-nilai Islam kepada siswa sekolah dasar pada materi kisah nabi. Pembelajaran yang masih bersifat konvensional menyebabkan siswa kurang antusias dan sulit memahami pesan moral yang terkandung dalam kisah para nabi. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media komik digital bermuatan nilai-nilai Islam pada materi kisah nabi untuk siswa sekolah dasar, mengetahui tingkat kelayakan media, serta menganalisis respon siswa terhadap penggunaan media tersebut. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model ADDIE yang meliputi tahap analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Subjek penelitian terdiri atas ahli materi, ahli media, guru pendidikan agama Islam, dan siswa sekolah dasar. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, angket, dan dokumentasi. Data dianalisis secara deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komik digital yang dikembangkan memiliki tampilan menarik, mudah digunakan, dan memuat nilai-nilai Islam seperti kejujuran, kesabaran, tanggung jawab, serta ketaatan kepada Allah Swt. Hasil validasi ahli materi memperoleh kategori sangat layak, demikian pula validasi ahli media menunjukkan kategori sangat layak. Respon siswa terhadap penggunaan komik digital juga sangat positif karena media mampu meningkatkan minat belajar, pemahaman materi, dan motivasi siswa dalam mempelajari kisah nabi. Dengan demikian, pengembangan komik digital bermuatan nilai-nilai Islam pada materi kisah nabi layak digunakan sebagai media pembelajaran di sekolah dasar.