Penghapusan Sarana dan Prasarana Pendidikan di SMA Aisyiyah 1 Palembang - Marta Dila; Zulkipli Zulkipli; Wira Alvio (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya pengelolaan penghapusan sarana dan prasarana pendidikan agar tercipta efektivitas dan efisiensi pengelolaan aset sekolah. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis pelaksanaan serta faktor pendukung dan penghambat penghapusan sarana dan prasarana pendidikan di SMA Aisyiyah 1 Palembang. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penghapusan sarana dan prasarana dilakukan melalui tahapan pendataan, pemeriksaan kondisi barang, pengajuan usulan, serta penetapan penghapusan secara administratif. Faktor pendukung meliputi kerja sama pihak sekolah dan tersedianya dokumen inventaris, sedangkan faktor penghambat berupa keterbatasan sumber daya manusia dan masih adanya barang rusak yang belum dihapus. Kesimpulannya, pelaksanaan penghapusan sarana dan prasarana di SMA Aisyiyah 1 Palembang telah berjalan baik, namun masih perlu peningkatan administrasi dan ketertiban inventaris.